ビジネスデザインフォーラム

FAX.03-5919-0466
info@npo-bdf.or.jp

【ビジネスデザインフォーラム】
BDFは、NPO法人「知的な自分づくりネットワーク」(略称:知的ねっと)が主催するフォーラムであり、事業のリストラ・再生や継承など成長戦略に関わる企業のエグゼクティブリーダーを中心に構成され、事業の再生戦略について研究、討議などを行うことを目的としています。
この「知的ねっと」は、このコミュニティを通じて研究成果の発表・情報の還元・問題解決策提案やコンサルテーションを行うと同時に、会員相互の情報交換の場をご提供致します。

【コミュニティ活動】
会員はコミュニティ活動や情報レポート、ソリューション相談会等を通じて、情報交換や情報提供を受けることができるように致します。その一環として以下のようなことを用意いたしております。

●サロンの提供

会員が自由に出入りできるサロンを設置し、パソコンや会議室等を無料で利用できるようにすると共に、事務局のスタッフが常駐し、来場者の属性を常に把握し、マッチングや紹介を行います。

●フォーラムの開催
事業戦略や会社運営、起業などの事業に関わる情報提供について各分野の専門の方を講師としてお招きし、会員と一緒に考え、検討するフォーラムを開催します。

●講座の設置
大学(院)の教授等、学識経験者による講座をカリキュラム化し、会員は自由にカリキュラムを選択し、受講することができるように計らいます。

●テーマ別セミナーの開催
業種別企業動向や経営上の課題、経営者の実体験やM&Aの実情等、テーマ別に会員の中の専門家や外部講師等をお招きし、セミナー勉強会を開催します。

●インタラクティブミーティング
コミュニティメンバーとの情報交換や意見交換のためのミーティングをフレキシブルにセッティングします。

●ソリューション相談会
会員会社の抱える問題点や課題について、個別に事務局にご相談頂き、アドバイザリーボードや顧問の諸先生のご紹介や問題内容に合わせて専門のスタッフやアドバイザリーボードの諸先生を交え、解決に向けたチーム編成で対応します。

●フォーラムレポート提供
BDF内で行われたフォーラムやセミナー、ミーティング等の参考資料やアジェンダ等を、WEBを通じてタイムリーにレポーティングを行って参ります。

【会員及び会費】
会員資格は事業の経営戦略に関わるエグゼクティブリーダーや、同等のスキルの有する人物であること。
入会審査があり、また会員の推薦が必要。
会費 個人 1万円/月
法人 3万円/月 代表者1名
   5万円/月 代表者他1名連記
振込銀行:みずほ銀行 中野支店 普通預金1122251
特定非営利活動法人 知的な自分づくりネットワーク

【主催】NPO法人「知的な自分づくりネットワーク」
【フォーラム事務局】
フォーラム運営や調整及び入会審査、会費徴収等の事務処理をフォーラム事務局を組織し実行する。
【フォーラム・アドバイザリーボード】
大学(院)教授等学識経験者・官公庁幹部OB・弁護士・公認会計士・M&Aアドバイザー・アナリスト・企業団体役員等から構成される。
【フォーラム・協力企業】
BDFの趣旨に賛同、協賛して頂くスポンサー企業から成る。      以上

第1条 (名称)
本会の名称は「ビジネスデザインフォーラム」とします。
第2条 (目的)
ビジネスデザインフォーラム(通称:BDF)は、NPO法人「知的な自分づくりネットワーク」(通称:知的ネット)が幹事組織として企画・運営するフォーラムであり、企業の経営戦略に関わるエグゼクティブを中心に構成され、事業環境の検証、事業の成長戦略に於ける「事業再生」「事業継承」に関わる研究、情報交換、討議等をする事を目的とする。

第3条 (運営組織)
1項 ビジネスデザインフォーラムはNPO法人「知的ネット」が主催する運営組織であり、合わせて   「フォーラム」の事務局機能を置く。
2項 NPO法人「知的ネット」の理事等役員は、ビジネスデザインフォーラムの運営責任を有する。

第4条 (会員)

1項 ビジネスデザインフォーラムの会員資格は原則として、企業や事業の経営戦略に関わるエグゼクティブである事とする。
2項 ビジネスデザインフォーラムに入会するには、会員からの紹介もしくは推薦が必要であり、また1項についての事務局による審査を受けるものとする。
3項 ビジネスデザインフォーラム事務局は、会員がフォーラムの目的の遂行に関し、著しい妨害行為や会の品位を著しく損ねる場合には、対象会員を除名する事ができる。
4項 会員は、会員の意思により、随時退会する事ができる。但し、退会後も在籍期間中と同等の秘密保持義務を負うものとする。但し、退会した日の翌日から起算して2年後に消滅するものとする。
5項 ビジネスデザインフォーラムでは、会の情報やお知らせ、また協賛企業からの案内を会員宛にメール、FAX,手紙等でお知らせする事がある。
6項 会員は事務局からのフォーラムなど開催通知に対し、出欠など事務局に知らせる必要があり、また連絡先など変更に関する事柄を、随時事務局に報告するものとする。
第5条 (特別会員)
ビジネスデザインフォーラムは、第2条の目的を遂行するために必要と認められる場合には、第4条の規定に中立的な機関及び学識経験者を会員として求める事ができる。

第6条 (情報取扱規則)
会員は、「情報取扱規則」の規定を遵守しなければならない。
第7条 (事務局任務)
ビジネスデザインフォーラムやセミナー、インターラクティブミーティングなどの開催実務や入会審査・会費の徴収・告知等の事務取扱を事務局に任せるものとする。

第8条 (その他)
1項 会員は、ビジネスデザインフォーラムやその他ミーティングに、事務局の了承を得て、ビジターを参加させる事ができる。
2項 アドバイザリーボードの任期は年度単位とするが、重任を妨げないものとする。

【ビジネスデザインフォーラム情報取扱規則】
第1条 (守秘義務)
1項 会員は、「秘密」である旨を明示または告知して開示された技術情報、営業情報、顧客情報、個人情報保護法が規定する個人情報およびその他一切の情報(以下機密事項)については、善良なる注意義務を持って機密を保持するものとし、開示当事者および事務局の事前の承諾がある場合を除き機密事項を第三者に開示しないものとする。
2項 このビジネスデザインフォーラムでの研究、情報交換、および討議は会員自身の責任の上で行うものとする。
3項 第1項に関わらず、会員は次の各号に該当する情報を機密情報として取り扱わないものとする。
  ● 開示時に既に公知となっていた情報
  ● 受領当事者の帰責事由なく公知となった情報
  ● 開示後に第三者から秘密保持義務を負うことなく合法的に入手した情報
  ● 書面により開示を承諾されたもの
  ● 開示当事者の秘密情報を参照することなく、受領当事者が独自に開発した情報
  ● 法令その他政府機関、証券取引所、証券業協会等の命令等により開示が要求される情報
4項 本条の機密保持義務は、当該機密情報がビジネスデザインフォーラムや各ミーティングで初めて討議された資料が提出された日より、2年間継続するものとする。
5項 各会員はその提出にかかる資料につき、他の会員に対していかなる責任も負わないものとする。また、悪意の無い、不可抗力と認められる情報漏洩については、その責任を問わないものとする。
第2条 (成果物の取扱)
1項 ビジネスデザインォーラムでの研究成果は、上述の守秘義務に反しない限りにおいて、会員が利用する事ができる。
2項 不明もしくは、あいまいな点については事務局と相談し、判断を仰ぐ事とする。

Copyright 2008 Business DesignForum. All Rights Reserved.